Correlación entre la uroflujometría libre y el puntaje internacional de síntomas de la próstata en un centro de atención urológica en Colombia (2021)
Antecedentes: Actualmente en la literatura se observa una tendencia a una correlación baja entre el puntaje internacional de síntomas de la próstata y la uroflujometría en diversos estudios efectuados en diferentes regiones del mundo con asociación tanto significativa, como no significativa en la correlación. Metodología: Estudio retrospectivo en el cual se recolectaron 79 hombres con diagnóstico de hiperplasia prostática (HPB) que consultaron por síntomas obstructivos urinarios bajos al Centro Especializado de Urología de Neiva, entre enero de 2020 y mayo de 2021. La recolección se realizó mediante la revisión de la base de datos del centro médico. Todos los pacientes debían tener registrado el resultado de la uroflujometría y del IPSS. Resultados: La edad promedio fue de 65 años. La media del IPSS fue de 11.5, con un 50% que fueron clasificados con severidad moderada. La mediana del Qmax de 12 ml/segundo, y fue clasificada como anormal en un 38,46% de los casos. El volumen miccional presentó una mediana de 280 ml. La correlación entre las dos pruebas fue de -0.293 (p=0.009). Al efectuar un análisis entre el nivel educativo y el valor del IPSS, en el grupo con mayor nivel de formación académica la correlación fue de -0.40 (p=0.728). Conclusiones: A medida que se presenta un puntaje mayor de IPSS, el índice del Qmax disminuye. El análisis de correlación mostró una correlación negativa y débil, pero significativa.