Informe de pasantía: Caracterización base para la implementación del sistema de gestión de calidad en procesos y servicios del laboratorio de ictiología y embriología de la Universidad El Bosque según la ISO 9001:2015 (2017)
Este proyecto de grado tiene como objetivo generar la caracterización base de los procesos y servicios que hacen parte del Laboratorio de Ictiología y Embriología para la posterior implementación del SGC, esto nace a raíz del creciente interés de la dirección del Programa de Biología de la Universidad El Bosque por fomentar y fortalecer los procesos de investigación con peces ornamentales, mediante el desarrollo y ejecución de procesos enfocados principalmente a la producción y comercialización de estas especies, que impulsen el crecimiento y permitan la sostenibilidad del laboratorio. Para lograr este objetivo el trabajo se desarrolló en diferentes fases, en primer lugar se realizó un diagnóstico para determinar el estado actual del laboratorio, recuperar toda la información, para así determinar las necesidades y oportunidades del laboratorio. A partir de lo evidenciado en la fase anterior, se dio lugar a la definición de los procesos y responsables que harán parte del SGC. Posteriormente se realizó la fase documental, en esta se desarrolló toda la documentación pertinente, incluyendo los instructivos, formatos y fichas. Finalmente, se generó el manual de calidad con el fin de direccionar y encaminar los esfuerzos del laboratorio bajo los mismos intereses, estandarizando todos los procesos y alineándolos hacia un enfoque en calidad y mejora continua del sistema. Adicionalmente, se desarrolló una guía de seguridad y buenas prácticas aplicada al laboratorio, con el fin de garantizar que todas las personas involucradas conozcan y apliquen las normas de bioseguridad en todos los procedimientos y actividades que se realicen.