Herramientas para el tamizaje de trastorno de ansiedad en atención primaria (2020)
El trastorno de ansiedad es uno de los problemas mentales más frecuentes a nivel mundial. Muchas veces los pacientes con trastorno de ansiedad acuden a centros de atención primaria por motivos de consulta relacionados con su enfermedad, pero en múltiples ocasiones no se les brinda el tratamiento correspondiente, porque ni siquiera se llega a hacer el diagnóstico de esta condición. Se realizó una revisión de la literatura para determinar las herramientas preferibles al momento de abordar pacientes con ansiedad en atención primaria. Luego de una búsqueda en bases de datos con términos Mesh con un filtro de 10 años y aplicados los criterios de exclusión, se analizaron 8 artículos base. Se encontraron varias escalas las cuales fueron revisadas mediante una tabla de análisis para evaluar la calidad de las mismas en términos de sensibilidad, especificidad y validación al español. Se hizo una comparación en la discusión con revisiones, guías de práctica clínica y meta-análisis para contrastar lo encontrado en el estudio versus lo que mencionan otros autores. Se concluye que si un paciente presenta síntomas de ansiedad durante su niñez o adolescencia la mejor herramienta para descartar o realizar un diagnóstico de ansiedad será el SCARED. Si el paciente se encuentra en cualquier otro grupo de edad se recomienda el empleo de la GAD-7. Dependiendo de los resultados obtenidos al momento de la atención, quien realiza la prueba debe decidir si el paciente deberá o no continuar con un seguimiento por parte de un experto en salud mental.