Tocilizumab, a cutting-edge therapeutic resource against SARS-CoV-2 infection: A scoping review (2023)
OBJETIVO: Explorar la evidencia médica publicada hasta el 20 de abril de 2022 sobre la eficacia y seguridad de tocilizumab en pacientes con COVID-19. METODOLOGÍA: Revisión de alcance que incluyó PubMed y Scopus, buscando ensayos clínicos y estudios observacionales en inglés y español. Además, se analizaron los registros de ensayos clínicos de la International Clinical Trials Registry Platform. RESULTADOS: Se incluyeron 54 documentos: estudios de cohortes retrospectivos (n = 20), ensayos clínicos aleatorizados (n = 16), estudios de casos y controles (n = 7), ensayos clínicos no aleatorizados (n = 5) y estudios de cohortes prospectivos (n = 6), con una población total de estudio de 20.007 pacientes. Había 15 registros de ensayos clínicos, de los cuales 10 estaban registrados en la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. (US National Library of Medicine). CONCLUSIONES: Tocilizumab podría ser eficaz y seguro para tratar a pacientes con COVID-19 moderada a crítica, junto con inmunomoduladores y antivirales adicionales. Sin embargo, se necesita un mayor número de ensayos clínicos aleatorizados para explorar la eficacia y seguridad de tocilizumab. 2023 Comunicaciones Cientificas Mexicanas S.A. de C.V.