Delivery rider protective wear (2023)
Este proyecto de grado en diseño industrial busca proporcionar una solución integral y personalizada para la protección de los motociclistas urbanos, especialmente los mensajeros en moto, a través del desarrollo de rodilleras de protección adaptadas a sus necesidades diarias. A través de un accesorio que brinda comodidad y se adapta a las largas jornadas laborales de los motociclistas urbanos que laboran como domiciliarios, se busca mejorar su seguridad laboral y su calidad de vida, proporcionando protección en caso de accidente de tránsito. La solución se basa en la utilización de tecnologías digitales, como la impresión 3D, y la combinación de materiales de alta calidad, incluyendo textiles y piezas impresas en 3D. Las rodilleras contarán con componentes reemplazables para garantizar una mayor durabilidad y una garantía extendida. Este proyecto parte de un proceso de investigación enfocado en identificar los factores clave que influyen en la baja adopción de prendas de protección por parte de los domiciliarios urbanos al conducir motocicletas. De esta manera se identificaron los motivos detrás de esta elección y se buscarán estrategias efectivas para fomentar el uso de prendas de protección en este grupo específico. Posteriormente se llevaron a cabo fases de ideación y desarrollo que llevaron a Delivery Driver, una rodillera adaptable que le permite al usuario posicionarla con comodidad mientras está caminando y ajustarla con seguridad mientras está conduciendo la moto. Delivery Driver acompaña al usuario en su vida diario con una solución de bajo costo, con partes personalizables y de fabricación local, características especialmente pensadas para adaptarse a sus necesidades.