Prevalencia de la infección en anfibios por un patógeno invasor en Colombia (2022)
La quitridiomicosis es una epizootia de elevada virulencia producida por el hongo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Un patógeno de carácter invasor considerado como el principal responsable de la crisis de conservación que enfrentan los anfibios a nivel mundial. Colombia se caracteriza por su endemismo en especies de anfibios y se estima que existen 802 especies en el orden Amphibia, donde más del 60% son endémicas de la Región Andina. Además, múltiples estudios han señalado la presencia de Bd en diferentes regiones del país, en una gran variedad de especies. Por esta razón, este estudio pretende generar información que contribuya al conocimiento sobre la distribución geográfica y taxonómica de Bd en Colombia. Se realizó un muestreo en diferentes localidades en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Meta, entre 2018 y 2021 en un rango altitudinal entre los 150 a los 3700 msnm. Obtuvimos 248 frotis de piel de anfibios, a los que se les realizó el diagnóstico de la infección por Bd utilizando PCR de punto final. Se encontró una prevalencia total de la infección del 10.5%. Adicionalmente se comparó la prevalencia hallada en este estudio con reportes previos; encontrando un aumento en la prevalencia de la infección en Cundinamarca y la presencia de Bd localidades que no habían sido analizadas en tierras altas y bajas. También se realizó un modelo de Regresión Logística Binaria (RLB) para determinar la relación entre la elevación y las familias taxonómicas a las que pertenecen los individuos analizados, encontrando una baja relación con la familia Hylidae.