Evaluación del modelo de madurez organizacional de proyectos para el departamento de soporte técnico en una empresa de tecnología médica (2023)
El presente trabajo ilustra el diagnóstico realizado en prácticas de gerencia de proyectos bajo los enfoques tradicional y ágil en una organización que opera en el sector de Tecnología Hospitalaria, con el objeto de determinar los principales elementos de un modelo de madurez que se ajuste a la realidad de la misma, justo por encontrarse encaminada en el uso de la filosofía Lean y en la optimización de procesos. Se realiza la adaptación y aplicación de dos instrumentos, sustentados por trabajos de investigación en cada uno de los enfoques propuestos. Luego se realiza un proceso de análisis, validación y síntesis de resultados, para finalmente, elaborar una propuesta de modelo de madurez organizacional en Gerencia de proyectos basado en un enfoque ágil al cual se llega luego de identificar brechas, trazar un plan de acción y proponer un mapa de ruta para que la organización logre esta evolución con los recursos y políticas actuales.