Reactivación de enfermedad de Chagas en pacientes trasplantados por cardiopatía chagásica en la Fundación Cardioinfantil-IC (2021)
Introducción: La enfermedad de Chagas es una causa de falla cardiaca avanzada en Colombia y es la tercera causa de trasplante en nuestro centro. Los pacientes trasplantados requieren terapia inmunomoduladora, la cual podría aumentar el riesgo de reactivación de enfermedad infecciosas en el receptor; como la enfermedad de Chagas. La estimación de la prevalencia de este fenómeno en países como el nuestro es crucial con el fin de mejorar la atención de pacientes trasplantados. Métodos: Desarrollamos una cohorte retrospectiva de pacientes con trasplante cardiaco debido a cardiomiopatía Chagásica. El desenlace primario fue la prevalencia de reactivación de la enfermedad. Los desenlaces secundarios incluyeron la descripción de manifestaciones clínicas, la terapia inmunomoduladora usada en los pacientes con y sin reactivación y el tiempo transcurrido desde el trasplante a la reactivación. La reactivación fue definida como una prueba de RT - PCR positiva para T. Cruzi posterior al trasplante o una biopsia endomiocárdica compatible. La RT - PCR fue realizada en los pacientes con deterioro clínico, disfunción ventricular o según criterio del clínico. Resultados: En total 15 pacientes fueron incluidos en el análisis. El promedio de edad al momento del trasplante fue de 54 años (rango: 43 - 56 años), la mayoría hombres (67%). Reactivación de la enfermedad de Chagas fue diagnóstica en el 67% de los pacientes. La mediana de tiempo al momento de la reactivación posterior al trasplante fue de 12 meses (95% IC: 3,16 - 20,8 meses). La mortalidad durante el seguimiento fue de 0% y el seguimiento más largo fue de 11 años. Los medicamentos más frecuentemente usados en los pacientes con reactivación fueron ciclosporina, tacrolimus y corticoides. Todos los pacientes con reactivación recibieron benznidazole. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de reactivación de la enfermedad de Chagas en pacientes con trasplante cardiaco por cardiopatía chagásica; especialmente durante el primer año. Es necesario crear protocolos de seguimiento para un adecuado cuidado de estos pacientes; que contemplen la realización de pruebas de RT - PCR y biopsia endomiocárdica.