Estrategias de neuroeducación y la incorporación de resiliencia para la neurodiversidad en 5to. grado de la Institución Gonzalo Arango IED (2023)
Este proyecto de grado abordó el tema de la neuroeducación y la resiliencia como estrategias para mejorar el aprendizaje en estudiantes de quinto grado con neurodiversidad en la Institución Educativa Gonzalo Arango IED. La investigación se centró en identificar y analizar estas estrategias, así como en determinar su impacto en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. La metodología incluyó la aplicación de cuestionarios a una muestra de 38 estudiantes, abordando aspectos como la percepción de mejoras en habilidades académicas, la identificación de emociones, el aumento de autoestima y la sensación de inclusión en el aula. Los resultados mostraron una tendencia positiva, con más del 50% de los estudiantes indicando mejoras significativas en diversas áreas gracias a la implementación de estas estrategias. Las conclusiones revelaron la importancia de la neuroeducación y la resiliencia en el proceso de aprendizaje, señalando que son herramientas que pueden acompañar optimizar las estrategias educativas. Además, se reconoce la influencia de factores socioeconómicos y culturales en la aplicación de estas metodologías. Las proyecciones sugieren que esta investigación sirva como base para futuros estudios, ampliando la gama de estrategias neuroeducativas y destacando la importancia de implementar modelos de resiliencia no solo para estudiantes, sino también para docentes, la comunidad educativa y las familias. Se propone un enfoque integral en el currículo escolar, adaptado a las necesidades y motivaciones de los estudiantes.