Prototipo genérico para la generación y convivencia de diferentes fuentes de energía eléctrica: caso de estudio en la finca casa blanca ubicada en la zona rural de Carmen de Apicalá (2020)
La finca Casa Blanca es una propiedad privada, la cual tiene como finalidad económica el alquiler para turistas de la región; se encuentra ubicada en Carmen de Apicalá, Tolima, Colombia. En esta zona se evidenciaban constantes interrupciones totales del suministro eléctrico y fluctuaciones considerables en el voltaje, lo cual reducía la confiabilidad y comodidad de los usuarios y el arrendatario, además de presentarse de manera frecuente daños en los equipos electrónicos de uso doméstico; lo que afectaba considerablemente los ingresos económicos del propietario y la percepción de la calidad en los servicios turísticos que ofrece la zona. De acuerdo con lo anterior, se hizo necesaria la implementación de un sistema eléctrico inteligente conocido como Smart Grid, el cual se considera un avance importante en las aplicaciones de ingeniería, incentivando el uso de energías limpias y amigables con el medio ambiente, logrando la convivencia de diversos suministros de energía eléctrica con la red actual de la zona. Como resultado, este proyecto logra ofrecer confiabilidad, calidad y seguridad en el servicio eléctrico en la finca Casa Blanca. El proyecto de investigación diseñó un prototipo genérico que cumple todos los requerimientos establecidos por el propietario de la zona en estudio y refleja los conocimientos de ingeniería electrónica del equipo de trabajo; con posibilidad de escalamiento y mitigación del impacto ambiental.