Características y abordaje clínico del nistagmo congénito (2025)
El nistagmo es una oscilación involuntaria de los ojos que puede clasificarse según su causa en fisiológico o patológico, y según su aparición en congénito o adquirido. Se caracteriza por movimientos rítmicos que pueden ser horizontales, verticales, torsionales o combinados. El nistagmo congénito, presente desde el nacimiento o los primeros meses de vida, impacta la agudeza visual y dificulta la fijación y el seguimiento ocular, causando oscilopsia, vértigo y cabeceo. Sus causas incluyen factores genéticos, anomalías visuales, malformaciones congénitas y complicaciones prenatales o perinatales. El nistagmo congénito se manifiesta desde el nacimiento o durante los primeros meses de vida; entre sus causas genéticas se encuentran la herencia autosómica dominante o recesiva y los síndromes genéticos. La forma más común de nistagmo congénito es el nistagmo congénito sensorial, siendo la forma más usual de nistagmo, es causado principalmente por patologías como el albinismo oculocutáneo, monocromatismo de bastones, catarata congénita, hipoplasia del nervio óptico, distrofias sin clasificación, estrabismo, entre otros.