Desarrollo sostenible en latinoamérica desde la perspectiva del comercio internacional (2023)
Propósito: El propósito de este estudio longitudinal es examinar el efecto del comercio internacional en el desarrollo sostenible Metodología: En el presente estudio es un estudio cuantitativo longitudinal basado en datos secundarios. Las variables independientes son indicadores de comercio internacional como: la balanza comercial, inversión extranjera directa, flujo de entrada y flujo de salida. Los indicadores utilizados para medir las variables dependientes son los que están establecidos en La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, como fin de la pobreza, trabajo decente y crecimiento económico, en los que se puede ver y analizar el ámbito económico, social y ambiental de los países miembros de las Naciones Unidas. Hallazgos: Se encontró una la relación cuadrática en la balanza comercial con la pobreza de los países latinoamericanos, esta relación tiene forma de L invertida. La balanza comercial con el crecimiento económico de los países latinoamericanos, la relación tiene forma de U. La inversión extranjera directa con el crecimiento económico de los países latinoamericanos, la relación tiene forma de U invertida. Implicaciones practicas: Los hallazgos de este estudio ofrecen a los gobiernos latinoamericanos información crucial para la formulación de decisiones a nivel macroeconómico y en el ámbito del comercio internacional. Este conocimiento puede ser instrumental en la promoción del desarrollo sostenible, llevando a cabo una evaluación exhaustiva de las políticas implementadas. Se destacan medidas como los incentivos otorgados a las empresas lideres en desarrollo de tecnologías orientadas a la reducción del consumo de energía y emisiones entre sus clientes. Adicionalmente, se destaca la importancia de compartir información entre los gobiernos latinoamericanos.