Características clínicas de la Microsomia Hemifacial: una revisión temtica (2024)
Antecedentes: La Microsomía hemifacial (MHF) es una anomalía congénita que se caracteriza por una asimetría a nivel craneofacial, su evolución está determinado por diferentes factores etiológicos (Ambientales externos, maternos y genéticos).La MHF presenta un complejo espectro de deformidades, de leves a severas, pueden presentarse de manera unilateral o bilateral, la MHF es la segunda discapacidad congénita facial más común después del labio y paladar hendido, con una prevalencia de 1/3600 a 5600 nacidos vivos. Objetivo: Describir las características clínicas reportadas en la literatura de acuerdo con las diferentes clasificaciones de la Microsomía Hemifacial, a través de una revisión temática. Materiales y Métodos: Se desarrolló una revisión temática, fundamentada en la búsqueda, selección y análisis de artículos que nos permitieran Describir comparativamente las características clínicas de acuerdo con las diferentes clasificaciones reportadas en la literatura para Microsomía Hemifacial. en bases de datos como PubMed. Se tuvieron en cuenta los siguientes términos MESH (((characteristics) OR (classification)) AND (Hemifacial Microsomia)) y los siguientes algoritmos de búsqueda clinic characteristics–classifications- Craniofacial Microsomia. Resultados: La búsqueda inicial arrojó un total de 23 artículos que mediante la aplicación de criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 19 por abstract, depurando 14 no tenían relevancia para el estudio debido ya que por su título se encaminaba a la epidemiología, intervención o definición de factores de riesgo y no a las características como tal, por consiguiente se seleccionaron finalmente 6 artículos que se presentan en la bibliografía del presente proyecto investigativo Conclusión: la MHF se manifiesta de manera única en cada individuo, tanto en su origen como en su severidad; es por eso que la MHF, al ser una alteración en espectro, es de vital importancia el trabajo interdisciplinario para el diagnóstico preciso que se requiere para cada persona, ya que pueden presentar alteraciones no relacionadas únicamente a lo craneofacial, como lo son alteraciones psicosociales y extracraneofaciales, que deben ser exploradas y tratadas a tiempo. De ahí la importancia de tener buen conocimiento de las distintas formas de clasificación y tratamiento adecuado de la misma. Se sugiere que se lleven a cabo más investigaciones con respecto a características de MHF, debido a que los resultados de las búsquedas fueron limitadas.