Patrones tomográficos de fracturas de tobillo Weber B. Estudio descriptivo (2021)
Introducción: Las fracturas de tobillo se encuentran entre las lesiones más comúnmente tratadas por los cirujanos ortopedistas. La prevalencia de fracturas de tobillo es de 10.2% dentro de todas las lesiones óseas. El estudio tiene la finalidad de describir aquellos patrones de fractura encontrados en la evaluación de 10 tomografías axiales computarizadas (TAC) de tobillo y demostrar la variabilidad de patrones existentes a pesar de clasificarse de la misma forma según la clasificación de Weber y Lauge - Hansen dando las pautas para establecer una nueva forma de evaluación de estas lesiones y poder dictar pautas en el tratamiento. Materiales & Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en donde se evaluaron 10 tomografías axiales computarizadas de tobillo de pacientes con fracturas a este nivel y fueron clasificadas según la clasificación de Weber y Lauge- Hansen y se les aplicaron las medidas tomográficas planteadas por este grupo de investigación en un estudio previo. Se evaluó cada tomografía según 4 columnas que se establecieron según los autores; cuando existe una fractura que comprometa una de estas columnas se considera que la columna se encuentra comprometida, se agruparon los resultados que fueran similares en cada TAC según los patrones de fractura en cada columna. Resultados: Se encontraron 4 patrones diferentes de fractura correspondientes a fracturas tipo B según la clasificación de Weber. Discusión: El resultado de este estudio ratifica la complejidad de las lesiones alrededor del tobillo y se demuestra que para un mismo tipo de fractura según la clasificación de Weber y Lauge - Hansen se exponen en este estudio 4 tipos distintos de patrones de fractura; esta complejidad y variabilidad en los trazos de fractura generan la necesidad e importancia de que exista una clasificación basada en la tomografía axial computarizada que agrupe los distintos patrones de fractura de tobillo.