La ficción sonora y el poder de la creación auditiva (2022)
La ficción sonora ha existido desde inicios del siglo XX como uno de los primeros medios de entretenimiento radiofónico masivo y que luego, lamentablemente, perdió popularidad con el tiempo debido a la llegada de la televisión. Ya en el siglo XXI, el podcast ha logrado poco a poco posicionarse entre los medios de entretenimiento como una alternativa más fácil y accesible de consumir y que recientemente ha ganado una gran popularidad gracias al auge de plataformas de streaming. De este formato ha resurgido la ficción sonora en forma de series muy populares como: Caso 63, Batman Desenterrado, entre otros. Es así como este proyecto nace con el objetivo de realizar la grabación, musicalización, diseño sonoro y postproducción de un piloto de dos capítulos para la ficción sonora “La Muerte Se Burla” creada por Mauricio Navas Talero. La investigación-creación se desarrolló bajo la información recopilada de referentes (otros trabajos de investigación y productos), entrevistas, y la experiencia y conocimientos de terceros (como el profesor Germán León) que estuvieron de supervisores durante todo el proceso. De esta manera, se logró obtener una propuesta de mezcla del piloto para su futura evaluación y financiación. Por otro lado, esta memoria pretende mostrar de cerca a quién lo necesite todo el proceso de cómo podría hacerse un podcast de ficción sin la necesidad de un estudio profesional de grabación y con recursos propios (en su mayoría).