Reducción de tamaño de una antena a 2.45GHz implementada en tecnología SIW (Substrate Integrated Waveguide) (2021)
Entre los tratamientos de cáncer actualmente utilizados se encuentra el tratamiento con hipertermia con ondas electromagnéticas, este tratamiento consiste en el uso de radiación para elevar la temperatura de un tumor a temperatura entre 39 °C a 45 °C con el fin de detener el proceso de reproducción celular del tumor, esta es la razón por la cual las universidades Nacional, San Buenaventura y El Bosque, están encaminando un proyecto titulado Estudio de la propagación de los campos electromagnéticos dentro de una mama en un proceso de hipertermia. El aporte de este proyecto de grado consiste en la reducción del tamaño de una antena a 2.45 GHz implementado en tecnología SIW. En la primera parte del desarrollo del proyecto, a partir del estado del arte se elegirán dos metodologías de reducción. Los principios de operación de estas dos tecnologías serán analizados e implementados en el software HFSS y se elegirá una de ellas. Finalmente, la metodología elegida será utilizada para la reducción de la antena a 2.45 GHz implementado en tecnología SIW.