La vulnerabilidad antropotécnica: una propuesta para la interpretación de las transformaciones de la relación médico paciente en la era de la inteligencia artificial (2024)
La inteligencia artificial (IA), al ser una tecnología autónoma, evolutiva y altamente eficiente, promete automatizar y optimizar procesos en diversos sectores, incluyendo el político, económico, empresarial y de la salud. Esta promesa conlleva una potencial transformación en múltiples actividades humanas, incluyendo la práctica médica, y en particular, la relación médico-paciente (RMP). La inserción de la IA en el ámbito médico coloca tanto al médico como al paciente en el núcleo de un complejo industrial y digital imponente. El médico adopta el rol de intermediario de información, mientras que el paciente actúa como consumidor, gestor y productor en el entorno digital. En este contexto, la IA prioriza valores vinculados con su industria, como la eficiencia y precisión, así como la privatización y rendimiento económico, en lugar de valores intrínsecos a la RMP, tales como la honestidad, confianza y confidencialidad. Esta dinámica engendra nuevas formas de vulnerabilidad, que requieren un análisis cuidadoso desde una perspectiva que integre la relación entre vulnerabilidad y tecnología. Al analizar las interacciones entre vulnerabilidad e IA, se observa que las perspectivas comunes sobre vulnerabilidad suelen ser técnicas y centradas en la ingeniería y el diseño, enfocándose en la identificación y minimización de amenazas y riesgos. Aunque este enfoque es esencial, es notable su adopción similar en la medicina, lo que indica una percepción instrumental de la IA en este campo y una urgencia por su implementación en las ciencias de la salud, acorde con un tecno-solucionismo médico. Esto también señala un alineamiento de la medicina con los valores de los actores e industrias del mundo digital. Por otro lado, los enfoques tradicionales de vulnerabilidad en la atención sanitaria se centran en el cuidado y protección de las personas, considerando la vulnerabilidad como una característica inherente a individuos cuya autonomía está comprometida o como un adjetivo aplicable a grupos que no pueden protegerse a sí mismos o son dependientes. Esto conlleva a que, en la RMP, generalmente solo los pacientes sean vistos como vulnerables, ignorando la vulnerabilidad inherente tanto al médico como al paciente. Esta limitación en los entendimientos de vulnerabilidad, restringidos a contextos de atención sanitaria o ingenierías, es problemática porque ignora la complejidad de la vulnerabilidad en la RMP, reduciéndola a un asunto meramente técnico o instrumental y no ético. Por ende, en el marco de esta investigación, se hace necesario avanzar más allá de la perspectiva técnica de vulnerabilidad, integrándola, para orientarla hacia el ámbito bioético. Esto conduce a cuestionamientos sobre las relaciones y significados de vulnerabilidad y tecnología en los análisis bioéticos, y si estos son adecuados para abordar las transformaciones en la RMP impulsadas por la IA. Se busca comprender cómo estos enfoques bioéticos pueden ofrecer respuestas a los desafíos planteados por la incorporación de la IA en la medicina, especialmente en lo que respecta a las dinámicas de vulnerabilidad entre médicos y pacientes. Para responder a estas cuestiones, se realizó un análisis de las fundamentaciones más recientes sobre vulnerabilidad desde tres perspectivas éticas diferentes: la bioética global de Henk ten Have, la ética de la caricia de Corine Pelluchon y la ética de la tecnología de Mark Coeckelbergh. Este análisis se llevó a cabo mediante una metodología hermenéutica, utilizando un análisis semántico por CAQDAS y un ejercicio dialéctico-interpretativo siguiendo la “hermenéutica de la distancia” de Paul Ricoeur. La anticipación de sentido central de este trabajo fue, que los que los significados de vulnerabilidad dependen de los significados de tecnología de cada autor, un aspecto frecuentemente pasado por alto en el discurso tradicional de la bioética. Así, comprender las transformaciones de la RMP provocadas por la IA implica repensar los significados de vulnerabilidad a partir de la tecnología, considerando nuevos tipos de actores y relaciones, como la interacción hombre-máquina. La metodología y el desarrollo de la anticipación se detallan en el primer capítulo de la tesis. Este capítulo establece tres objetivos específicos que orientan el propósito central del estudio: comprender las transformaciones en la RMP provocadas por la IA, analizando las relaciones y significados de vulnerabilidad y tecnología según Henk Ten Have, Corine Pelluchon y Mark Coeckelbergh. Estos objetivos se desarrollan en los capítulos dos al cuatro. El primer objetivo, abordado en el segundo capítulo, es describir las transformaciones de la RMP impulsadas por la IA entre 2010 y 2021. El segundo objetivo, tratado en el tercer capítulo, es explicar las convergencias y divergencias entre los significados de vulnerabilidad y tecnología en las reflexiones de los autores mencionados. El tercer objetivo, expuesto en el cuarto capítulo, es proponer un modelo de vulnerabilidad que permita entender la RMP en el contexto de la IA, basándose en los significados de vulnerabilidad y tecnología de estos autores. Estos capítulos forman una secuencia que describe la situación actual (capítulo dos), proporciona un marco analítico (capítulo tres) y presenta una propuesta (capítulo cuatro). El análisis secuencial realizado en este trabajo culmina en la propuesta de una ética de la vulnerabilidad fundamentada en la idea de "vulnerabilidad antropoténica". Esta concepción se nutre de diversas teorías y filosofías, entre ellas la posfenomenología, la teoría de la interacción, la teoría de los sistemas sociotécnicos (STS), la antropotécnica de Sloterdijk, y la imaginación moral. Este enfoque proporciona una perspectiva novedosa para abordar las transformaciones observadas en la RMP en el contexto de la IA, teniendo en cuenta no solo los actores tradicionales de la RMP sino también, otros actores humanos como desarrolladores y diseñadores, también, actores no humanos como los mismos dispositivos tecnológicos, y meta actores, como la industria digital, entre otras. Para abarcar la complejidad de la RMP en la era de la IA, se propone el "modelo STS de la IMP/RMP", como un marco analítico que permite la exploración detallada de estas transformaciones y de la vulnerabilidad emergente. Este modelo, al integrar aspectos sociotécnicos y reconoce la tecnología como “sistema”, ofrece una comprensión más profunda de cómo la interacción médico-paciente (IMP) se ve influenciada y modificada por diferentes actores y formas de interacción que emergen a causa de la IA. De esta manera, la propuesta de “vulnerabilidad antropoténica”, como concepto central desarrollado en este trabajo, sugiere que la vulnerabilidad en el contexto de la RMP no es estática ni unidimensional, sino que es dinámica y se ve afectada por múltiples factores tecnológicos y humanos. Esta perspectiva amplía el entendimiento de la vulnerabilidad más allá de una simple categorización de individuos o grupos como "vulnerables", hacia una comprensión más integrada de cómo la tecnología y la interacción humana colectiva conforman y redefinen la vulnerabilidad en el ámbito de la salud. Este trabajo representa uno de los primeros acercamientos en Latinoamérica para proponer elementos fundacionales para una bioética de la IA, superando los enfoques tradicionales de las éticas de la IA, los humanismos de la IA, y las dimensiones reduccionistas de las éticas prácticas y su modelo ingenieril. Ofrece un marco epistemológico y metodológico para analizar la vulnerabilidad, una categoría generalmente desatendida en la ética de la IA y comúnmente abordada desde una perspectiva de ingeniería que limita la reflexión sobre la vulnerabilidad. Así, este trabajo se posiciona como una contribución pionera a la ética biomédica y la bioética en la era digital.