Sistema robótico móvil teleoperado para el reconocimiento de área como herramienta al personal del servidor de policía judicial (2023)
El presente proyecto de grado trata sobre el diseño y construcción de un robot móvil terrestre, controlado a distancia. Su aplicación es servir de apoyo al servidor de policía judicial. El robot móvil terrestre puede ser utilizado como el transporte, mapeo de información o exploración en ambientes de difícil acceso que se pueden visualizar en tiempo real mediante una cámara. Estas funciones son de gran ayuda al servidor de policía judicial. Para el desarrollo del proyecto se realizó una recolección de datos en cuanto a los robots móviles terrestres, cuya funcionalidad supla alguna de las necesidades planteadas para los servidores de policía judicial. Luego se realizó la investigación sobre las necesidades del cliente para determinar el diseño más adecuado para el desarrollo completo del robot móvil. Además, se realizaron análisis, estudios, pruebas y prototipos para el desarrollo del robot móvil con el fin de evaluar los componentes electrónicos para su elaboración. Se logró un prototipo móvil teleoperado con todos los requisitos del servidor del policía judicial usando materiales de bajo costo.