Field analysis of solar PV-based collective systems for rural electrification (2011)
Este artículo analiza el rendimiento a largo plazo de los sistemas fotovoltaicos (FV) colectivos fuera de la red en áreas rurales. El uso de sistemas fotovoltaicos colectivos para la electrificación de pueblos pequeños y medianos en países en desarrollo ha aumentado en los últimos años. Básicamente se configuran como instalaciones aisladas (híbridas diésel o fotovoltaica pura) sin conexión con otras redes eléctricas. Sus condiciones particulares (aislados) y lugares habituales de instalación (lejos de centros comerciales/industriales) requieren una tecnología autónoma y confiable. Factores diferentes pero relacionados afectan su desempeño y el suministro de energía; algunos de ellos son estrictamente técnicos, pero otros dependen de cuestiones externas como el recurso de energía solar y el consumo de energía y energía de los usuarios. El trabajo presentado se basa en la operación de campo de doce instalaciones fotovoltaicas colectivas que suministran electricidad a pueblos sin red ubicados en la provincia de Jujuy, Argentina. Cinco de ellos cuentan con generadores fotovoltaicos como única fuente de energía mientras que otros siete cuentan con el apoyo de grupos diésel. Se analiza la evolución de la demanda de carga, la productividad energética y el consumo de combustible. Además, también se discuten las estrategias de generación de energía (PV/diesel). Reflejos ► La demanda de energía en la electrificación rural fuera de la red aumenta a tasas razonables. ► El perfil de demanda de energía y el diseño del sistema afectan en gran medida el rendimiento de los sistemas fotovoltaicos puros y fotovoltaicos híbridos. ► Se pueden lograr grandes ahorros de combustible mediante la instalación de paneles fotovoltaicos combinados con generadores diésel. ► El monitoreo de los sistemas fotovoltaicos es una actividad útil para la planificación de la gestión.