Evaluación del manejo de dolor en pacientes quemados con el uso de bloqueo axilar guiado por ultrasonografía (2019)
Objetivo: Determinar si la realización del bloqueo axilar genera una disminución del dolor en las primeras 24 horas después del procedimiento quirúrgico realizado en pacientes quemados del Hospital Simón Bolívar. Mateial y metodos: El diseño del estudio es de series de casos se incluirán 10 pacientes adultos con quemaduras en miembros superiores en quienes se haya realizado bloqueo axilar guiado por ultrasonografía, en el Hospital Simón Bolívar entre los meses Octubre 2018 y Enero 2019 , se revisaron las historias clínicas, los datos fueron trasladados a una nueva base de datos en el programa de Microsoft Excel 2011 : edad, sexo, tipo de quemadura , grado de quemadura y nivel de dolor según escala visual análoga, a las 6, 12 y 18 horas posterior a cirugía. Resultados: La edad promedio fue de 35.6 (DE=14.01) años. El tipo de quemadura más frecuente fue con liquido hirviente 3 pacientes (30%) y con químicos 3 (30%) pacientes, seguido por metal caliente 2 pacientes (20%), superficie caliente 1 paciente (10%) al igual que con fuego 1 paciente (10%). El grado de quemadura fue grado II superficial en 5 pacientes (50%) y grado II profundo en 5 pacientes (50 %), sin presentarse pacientes con quemadura grado. El promedio de dolor evaluado con el puntaje de la escala visual análoga a las 12 horas posterior a la realización de procedimiento quirúrgico fue de 2.8 (DE 0.63) y por último el promedio de dolor evaluado con el puntaje de la escala visual análoga a las 18 horas posterior a la realización de procedimiento quirúrgico fue de 3 (DE 0.94). Conclusiones : La evaluación del dolor pos operatorio en el hospital Simón Bolívar a las 6 , 12 y 18 horas posterior a un procedimiento quirúrgico en el cual la técnica anestésica fue anestesia regional mediante bloqueo axilar guiado por ultrasonografía realizado en pacientes entre 18 y 65 años de edad con quemaduras grado I , grado II superficial y grado II profundo en el periodo de octubre 2018 y Enero 2019, evidencio una disminución en el dolor pos operatorio, obteniendo puntajes menores a 4 según la escala visual análoga tanto a las 6 horas, 12 horas y 18 horas.