Masculinidad en familias con jefatura de mujeres-explorando lo que es ser hombres desde sus voces (2025)
El género es un proceso sociocultural que se da por medio de la socialización (Rocha, 2017). Este proceso se relaciona con el aprendizaje y la promoción de comportamientos y características adecuadas para los “hombres” y “mujeres” y se desarrolla, principalmente, en la familia como primer agente socializador (Crespi, 2004). Al ser la familia el primer agente de socialización del género, este estudio pretende comprender la manera en la que los hogares con jefatura de mujeres han podido incidir en la construcción de significados de la masculinidad de cuatro hombres entre 23-31 años que han crecido en estos contextos familiares en Bogotá, Colombia. La metodología del estudio fue cualitativa desde el paradigma de la fenomenología (Hernández-Sampieri et al., 2014) y se utilizaron los relatos de vida como enfoque de la investigación. Los resultados exponen, a partir de las voces de los participantes, que tanto la socialización primaria como la secundaria inciden en la construcción de significados de la masculinidad. Además, los contextos formativos escolares y universitarios se ubican como puntos de inflexión con respecto a la reflexión del género, influyendo en estos significados. Se encontró que estos hombres reproducen masculinidades emergentes distantes a la hegemónica, entendiendo a la masculinidad como una experiencia cambiante que no necesariamente se encasilla en los roles estipulados socialmente.