Conocimientos y prácticas en salud sexual y reproductiva en adolescentes de la localidad de Puente Aranda, Bogotá (2024)
Introducción: La salud sexual y reproductiva en la población adolescente constituye un tema de relevancia creciente en el ámbito de la salud pública a nivel mundial. En este sentido, el acceso a información precisa y educación integral en este campo es fundamental para promover comportamientos saludables y prevenir riesgos asociados a la salud sexual y reproductiva en esta etapa de la vida. En Colombia, los adolescentes enfrentan diversos desafíos relacionados con su salud sexual y reproductiva, lo que destaca la necesidad de investigaciones que indaguen sobre sus conocimientos y prácticas en este ámbito. Objetivo: Identificar los conocimientos y las prácticas en salud sexual y reproductiva en los adolescentes de 14 a 19 años en una institución educativa de la localidad de Puente Aranda, Bogotá. Metodología: Estudio cuantitativo con enfoque transversal. La muestra se compone de un total de 250 estudiantes de edades comprendidas entre los 14 y 19 años, de una institución educativa en la localidad de Puente Aranda, Bogotá. Resultados esperados: Se espera que, al realizar este estudio, los adolescentes de la localidad de Puente Aranda, Bogotá, identifiquen y comprendan la importancia de mantener unas prácticas sexuales seguras, reconociendo así métodos de planificación familiar, enfermedades de transmisión sexual y que sean capaces de alcanzar una vida sexual responsable y segura basada en conocimientos científicos. Palabras clave: Conocimientos, prácticas en salud sexual y reproductiva, adolescentes, institución educativa, Colombia.