Propuesta de mejora en el proceso de fabricación de cosméticos de COSMO SAS (2024)
Este trabajo de grado se enfoca en el diseño de una propuesta de mejora para el proceso de fabricación de cosméticos en la empresa COSMO SAS, con el objetivo principal de reducir los tiempos de procesamiento. Para lograr este propósito, se llevará a cabo un diagnóstico del proceso actual, identificando sus principales problemas operativos. Posteriormente, se formulará una propuesta que aborde estas oportunidades de mejora, basada en un análisis inductivo. Finalmente, se evaluarán los costos, beneficios e impacto asociado a tiempo recuperado con la propuesta planteada, con el fin de proporcionar una visión integral de su viabilidad y potencial impacto en la empresa. Este trabajo se espera que contribuya significativamente a la mejora del proceso de fabricación de cosméticos en COSMO SAS, promoviendo una mayor eficiencia operativa y competitividad en el mercado.