Variabilidad del ritmo cardiaco como herramienta para determinar los umbrales ventilatorios en futbolistas juveniles colombianos (2023)
Estabecer la concordancia entre la determinación de los umbrales ventilatorios por ergoespirometria y la estimación de los mismos mediante la variabilidad del ritmo cardiaco. Diez jugadores de un equipo profesional de fútbol en Colombia fueron evaluados, (edad: 18,18 ± 0,982 años; peso: 71,4 ± 3,9 kg; IMC: 21,95 ± 0,878 kg.m2). Dos pruebas diferentes fueron realizadas, inicialmente se realizó un test incremental en banda sin fin hasta el agotamiento, determinaron los umbrales ventilatorios (VT1 Y VT2) por tres métodos del análisis de gases: V-slope, equivalentes ventilatorios, presión de oxígeno al final de la espiración PETO2 y PETCO2, ( ̇O2VT1B, ̇O2VT2B) simultáneamente, utilizando registro continuo de la frecuencia cardiaca latido a latido durante la misma prueba incremental, se calcularon también los umbrales, a través de el pico de Hf y el compenente HF de la variabilidad del ritmo cardiaco durante el ejercicio (VRCVT1B, VRCVT2B); dos semanas mas tarde se realizaron pruebas de campo con un test intermitente de YOYO, empleando los mismos criterios previamente considerados, con un ergoespirometria portátil (̇ O2VT1YY, ̇ O2VT2YY) y por los métodos de variabilidad del ritmo cardiaco. (VRCVT1YY, VRCVT2YY). Una vez determinadas las velocidad de carrera de los umbrales, tanto en la pruebas iniciales de laboratorio por los dos métodos, como para las pruebas de campo, se realizaron las comparaciones. El coeficiente de Pearson se usó para determinar diferencias entre los datos y la fuerza de cada relación, el método gráfico de Bland Altman para evaluar la concordancia. Los resultados mostraron correlación positiva para el hallazgo del primer umbral entre los métodos de análisis de gases en laboratorio y el análisis del VT1 por variabilidad del ritmo cardiaco y por análisis de gases en campo (r=0,119 y r=0,347) respectivamente, y en el segundo umbral se encontró correlación entre ̇O2VT2B y VT2YY(r=0,784), y O2VT2B y VRCVT2YY (R= 0,547). El método de Bland Altman mostró una concordancia entre los hallazgos de los VT con análisis de gases y los encontrados por los métodos de variabilidad del ritmo cardiaco. Existe una adecuada concordancia entre los dos métodos descritos, tanto en las pruebas realizadas en laboratorio como en las pruebas efectuadas en el terreno propio de los deportistas, estos hallazgos promueven un enfoque práctico y económico mediante una prueba de campo en el hallazgo de los umbrales ventilatorios por variabilidad del ritmo cardiaco en jugadores juveniles colombianos.