Comparación estructural de un autoinjerto de la base del 2 metacarpiano en fracturas intraarticulares complejas de la base de la falange media del dedo índice, medio y anular (2014)
Las fracturas intraarticulares de la base de la falange media afectan la articulación interfalangica próxima llevando así a debilidad, perdida de la movilidad, rigidez, deshabilitad de la mano, e inestabilidad de la misma, se presentan principalmente en pacientes jóvenes y deportistas por eso un adecuada identificación y manejo nos proporcionan un mejor pronostico para nuestros pacientes, se ha propuesto diferentes métodos de tratamiento para estas fracturas como son, tracciones esquelética, fijadores externos, reducción abierta mas fijación interna e inmovilización con vendajes de yeso con diferentes resultados, es nuestro estudio hicimos una comparación de dos estructuras anatómicas entre el borde mas cubital de la base del 2 metacarpiano y el 50 % de la superficie articular dorsal de las falanges medias del dedo índice, medio y anular de la mano para recomendar un autoinjerto osteocondral. Se analizaron 10 tomografías axiales computarizadas de manos de ambos géneros entre 17 y 55 años, que cumplieron con los criterios de inclusión y por un medio de un software se realizaron mediciones en el plano coronal, sagital y una medida circunferencial de las superficies articulares de la base del segundo metacarpiano y la base de la falanges de los dedos índice medio y anular las cuales fueron medidas y analizadas estadísticamente. Los resultados arrojaron que la superficie articular cubital del segundo metacarpiano es similar al 50 % de la superficie dorsal de la base de las falanges medias de los dedos índice medio y anular de la manos, encontrándose mas similitud en la base de la falange media del dedo anular La conclusión de nuestro estudio es que cuando nos encontremos frente a una fractura de la base de las falanges medias de los dedos índice, medio y anular con un compromiso Intraarticular mayor del 50% dorsal se puede recomendar la toma de un autoinjerto del borde cubital del segundo metacarpiano para utilizarlo como resuperficializacion teniendo encuentra que la similitud es mayor con el dedo anular.