Comportamiento del lactato en bicicrosistas colombianos entre series repetidas en una competencia simulada de BMX (2014)
Este estudio tiene como objetivo describir el comportamiento de los valores de lactato en bicicrosistas colombianos entre series repetidas en una competencia simulada de BMX. Se estudiaron 6 pilotos pertenecientes a la selección Colombia de BMX (5 hombres, 1 mujer) y se realizó una competencia simulada de BMX en la pista de bicicrós Mario Soto de la ciudad de Bogotá. Se realizaron 6 mangas con un espacio de recuperación de 20 minutos entre ellas; después de cada manga, se tomaron valores de lactato a los 7 y 14 minutos del espacio de recuperación por medio del dispositivo Lactate Scout con muestras de sangre capilar en lóbulo de la oreja, no se utilizaron ayudas ergogénicas y el tipo de recuperación fue según lo acostumbrado a realizar por los pilotos. Se correlacionaron los valores de lactato a los 7 y 14 minutos con el tiempo de carrera de la bicicrosista femenina y el piloto masculino que llego en primer lugar en todas las mangas, así como los valores de lactato a los 7 y 14 minutos con la manga recorrida. También se correlacionaron las medias de los valores de lactato a los 7 y 14 minutos con las mangas. Se encontró que no hubo una correlación significativamente estadística entre el tiempo de carrera y los valores de lactato a los 7 y 14 minutos tanto de la bicicrosista femenina como el masculino. Tambien se encontró que el lactato presenta un efecto acumulativo a medida que avanza la carrera, lo que refleja la capacidad glucolítica de los competidores, pudiendo ser utilizado como predictor de rendimiento deportivo en esta disciplina.