Condiciones de confort acústico en oficinas (2016)
En este trabajo se hace una revisión sobre el confort acústico como un determinante óptimo dentro del sistema ergonómico; su forma de análisis y características principales del mismo, para obtener conocimiento y favorecer su presencia en las oficinas, este determinante es el menos tenido en cuenta en el momento de analizar el puesto laboral en oficina y es uno de los más influyentes en el desarrollo y comportamiento del trabajador. Para que las tareas a desarrollar en el entorno laboral se vean más favorecidas en tiempos y efectividad; debe existir un buen nivel de concentración, comunicación y estructuración de la tarea, beneficios que otorga el confort acústico, el cual se puede alterar muy fácilmente con el aumento de un sonido que subjetivamente se puede percibir como molesto, el cual es intangible y de mínima intervención dentro de la empresa. La presencia del confort acústico está dada por características estructurales, personales, ambientales y laborales; las cuales se ven afectadas según la legislación nacional e internacional en el momento que se sobrepasan los límites de decibeles recomendados en algunas de las actividades presentadas en una oficina, el entorno donde se ubica, formas de comunicación y tipos de tareas. Por lo anterior se hace indispensable obtener el conocimiento de todos los componentes del confort acústico, de su análisis, mejoramiento e intervención para fomentar y educar en su importancia como determinante en el sistema ergonómico.