Los límites de la condición resolutoria tácita: Una defensa de la cláusula penal desde los enfoques tradicional y económico del derecho (2024)
El objetivo de este artículo es destacar los beneficios de incluir cláusulas penales en los contratos, incluso cuando estos contemplan la llamada condición resolutoria tácita. En el presente escrito sostengo y defiendo la tesis de que, a pesar de la existencia de dicha condición resolutoria, las partes, en virtud de los principios de autonomía privada y buena fe, optan por incluir cláusulas penales porque por sus funciones de garantía, apremio y tasación anticipada de perjuicios, convierte los perjuicios derivados del incumplimiento en un hecho cierto e indiscutible. Por último, se analiza desde la teoría económica la cláusula penal en relación con el comportamiento de los actores, en el sentido que, estos responden a las sanciones al igual que a los precios. Entre más alto es el precio de un producto, menor es su consumo. Entonces, entre más alta es una sanción las personas realizarán menos dicha actividad.