Auditoría forense, campos de acción en Colombia (2024)
La auditoría forense ha cobrado considerable importancia en Colombia en la detección y prevención de fraude, corrupción y otros delitos financieros. Este estudio examina su desarrollo, marco regulatorio e implementación práctica en el contexto colombiano. Se utiliza un enfoque multidisciplinario para analizar las herramientas, técnicas y mejores prácticas utilizadas por los profesionales para identificar, investigar y documentar actividades ilegales. Se enfatiza la importancia estratégica de la auditoría forense como mecanismo clave para fortalecer el sistema de control interno y la gobernanza del país. Se exploran desafíos como la complejidad de los casos, la falta de recursos especializados y la creciente colaboración entre los sectores público y privado. Este trabajo ayuda a comprender la importancia de la auditoría forense en la lucha contra la corrupción y el fraude en Colombia y ofrece recomendaciones para mejorar su efectividad y relevancia a nivel nacional.