Identificación de necesidades paliativas en el municipio de San Gil departamento de Santander - Colombia 2015-2019 (2022)
El padecimiento de una enfermedad crónica - terminal son causa un gran sufrimiento físico, psicosocial y emocional en los pacientes y a sus familias, por lo que necesario reforzar las actividades destinadas a disminuir la carga que las enfermedades crónicas causan en este sector de la población. Se calcula que todos los años más de 40 millones de pacientes necesitan cuidados paliativos, al final de la vida y solo el 14% de las personas lo reciben, teniendo en cuenta que el 78% viven en países con ingresos bajos o medianos. En el 2020 debido al aumento de las enfermedades crónicas y el envejecimiento de la población a nivel mundial, se evidencia la necesidad de ampliar la cobertura del cuidado paliativo. En el 2014 se atendían 3 millones de pacientes en 17000 servicios lo que en 2020 se han aumentaron a 25000 servicios que atienden 7 millones de pacientes, lo que quiere decir que solo alrededor del 12% de las necesidades en cuidado paliativa han sido satisfechas. Por lo que el atlas latinoamericano de cuidado paliativo establece que todas las naciones deben incluir los cuidados paliativos como componente de la atención a lo largo de la vida, de esta manera se debe fortalecer e integrar en todos sus sistemas de atención médica, lo que incluye asegurar las políticas, educación integral, medicamentos esenciales, y programas financiados e implementados