Formulación de medidas de manejo a partir de la estimación de los límites de cambio aceptable para actividades de senderismo en el camino nacional del meta del Parque Nacional Natural Chingaza, Colombia (2016)
En el desarrollo de este proyecto de investigación se buscó diseñar diversas medidas de manejo para gestionar el desarrollo del ecoturismo en el sendero conocido como Camino Nacional del Meta, bajo la jurisdicción del Parque Nacional Natural Chingaza. La metodología empleada para cumplir los objetivos propuestos estuvo basada en el informe “The Limits of aceptable Change” desarrollado por Stankey (1985), la cual permitió dar una mirada profunda y general al área de influencia, los actores involucrados y los aspectos ambientales significativos para la gestión de la conservación y el desarrollo del turismo sostenible en el área de estudio. La implementación de las medidas de manejo propuestas en este proyecto contribuye a un proceso estandarización y normativa, para que los usuarios interesados puedan disfrutar de los servicios ecosistémicos que este entorno natural puede ofrecer, de manera responsable y segura. La metodología propuesta fue adaptada a las necesidades del proyecto, lo que permitió identificar los componentes más relevantes al momento de desarrollar actividades ecoturisticas en el territorio y el planteamiento de medidas de manejo acordes a la realidad y a las necesidades de los usuarios.