Propuesta de mejora para la utilización de la capacidad instalada en los servicios odontológicos de DentiSalud (2025)
Esta investigación propone una estrategia de mejora para aumentar la utilización de la capacidad instalada en los servicios odontológicos de DentiSalud. A partir de un diagnóstico realizado mediante el diagrama de Ishikawa, se identificaron cinco factores críticos que afectan la eficiencia operativa: tiempos muertos entre pacientes, mala planificación de agenda, cancelaciones sin reposición, baja motivación laboral y ausencia de odontólogos asignados. Con base en encuestas, observación directa y análisis de registros de citas, se diseñó e implementó una propuesta piloto en tres sedes, logrando aumentar la ocupación horaria del 67 % al 85 %, reducir la tasa de no-show del 12 % al 5 %, y mejorar el índice de motivación laboral. La propuesta se fundamenta en programación predictiva, simulaciones estocásticas y un sistema de seguimiento en Power BI que permite una toma de decisiones basada en datos.