Evaluación expost de los impactos ambientales en el proyecto de exploración sísmica Plato Norte 2D (2005)
Los estudios de exploración sísmica han venido desarrollándose en el país desde hace varios años. Sin embargo no es mucho lo que se informa de ellos en lo relacionado con su gestión y evaluación ambiental. En la práctica empresarial realizada con la firma GRANT GEOPHYSICAL (INT’L) INC en el marco del proyecto de exploración sísmica Plato Norte 2D, se realizó una evaluación expost preliminar, con el fin de aportar al conocimiento y a la gestión ambiental de los proyectos petroleros. Se presenta una definición de lo que es la exploración sísmica en Colombia, una descripción y evaluación expost de los impactos ambientales que generan las actividades del proyecto sobre los componentes ambientales, a partir de la observación obtenida en campo durante dos meses en el proyecto Plato Norte 2D ubicado entre los departamentos del Magdalena y Atlántico. Actualmente, la gestión ambiental de estos proyectos se realiza a partir de unos términos de referencia, un Plan de manejo Ambiental y un seguimiento y monitoreo orientados por el Ministerio del Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y las Corporaciones Autónomas Regionales o Autoridades Ambientales.