Análisis bibliométrico de la producción científica en caries en personas con discapacidad (2023)
Antecedentes: La discapacidad se define como un término amplio que abarca las deficiencias, las limitaciones en la actividad y las restricciones en la participación. Existe un cuerpo de evidencia científica sobre la caries en personas con discapacidad y se requiere conocer la perspectiva general de la investigación existente, evaluar su influencia y visibilidad e identificar las áreas específicas de interés y las tendencias emergentes en el campo. Objetivo: Analizar los principales indicadores bibliométricos de la producción científica en relación con caries dental en población con discapacidad y los ejes problémicos abordados en la literatura científica. Metodología: Se realizaron búsquedas avanzadas y sistemáticas en las bases de datos: Pubmed, Dimensions, Embase, Scopus, Web of Science y epistemonikos. Dos revisores de forma independiente tamizaron la evidencia con la herramienta rayyan verificando el cumplimiento de los criterios de selección que fueron artículos sin límite de fecha de publicación, investigaciones enfocadas con diferentes discapacidades y caries dental y idioma español e inglés. Se organizó la información en una matriz de Excel y se analizaron los principales indicadores bibliométricos. Se utilizó el software Vos viewer 1.6.16. Resultados: Se identificaron 2878 artículos de los cuales 105 fueron incluidos. El primer artículo fue publicado en 1953, en el periodo 2010-2017 se publicaron 109 artículos (31,1% del total), el idioma que más predominó fue el inglés y el tipo de discapacidad fue la multidiscapacidad (47,29%). Conclusiones: El objetivo principal de este estudio fue analizar los mprincipales indicadores bibliométricos de la producción científica en relación con caries dental en población en condición de discapacidad y los ejes de problemática abordados en la literatura científica, la coocurrencia tuvo diferentes palabras claves asociadas presentes en cada periodo de tiempo y por parte de la coautoría se identificaron 4 principales autores en la investigación.