Management of Peripheral Arthritis in Patients With Psoriatic Arthritis: An Updated Literature Review Informing the 2021 GRAPPA Treatment Recommendations (2023)
Objetivo El objetivo era recopilar datos sobre la eficacia y seguridad de las opciones terapéuticas para la artritis periférica de la artritis psoriásica (PsA) con vistas a las recomendaciones terapéuticas revisadas del Grupo de Investigación y Evaluación de la Psoriasis y la Artritis Psoriásica (GRAPPA) de 2021. Métodos Se convocó un grupo de trabajo formado por clínicos y pacientes colaboradores en la investigación. Se revisaron las pruebas de nuevos ensayos controlados aleatorizados (ECA) para el tratamiento de la APs desde el 19 de febrero de 2013 hasta el 28 de agosto de 2020. Se utilizó el enfoque GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation) para derivar la evidencia para las clases de opciones terapéuticas para 3 grupos de pacientes: (1) sin tratamiento previo, (2) respuesta inadecuada a los fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad sintéticos convencionales (csDMARDs), y (3) respuesta inadecuada a los DMARDs biológicos (bDMARDs). Las recomendaciones se derivaron de reuniones de consenso. Resultados La revisión de la evidencia incluyó 69 ECAs. Se obtuvieron pruebas GRADE para cada clase de opciones terapéuticas y se alcanzó un consenso para las recomendaciones. Para los pacientes sin tratamiento previo, el grupo de trabajo recomienda encarecidamente los FAMEc (metotrexato, sulfasalazina, leflunomida) y los inhibidores de la fosfodiesterasa 4, y hace hincapié en la evaluación periódica y la intensificación precoz para alcanzar el objetivo terapéutico. También se recomiendan encarecidamente los FAMEb (inhibidores del factor de necrosis tumoral [TNFi], inhibidores de la interleucina 17 [IL-17i], IL-12/23i, IL-23i) y los inhibidores de la Janus quinasa (JAKi). Para los pacientes con una respuesta inadecuada a los csDMARDs, se recomienda encarecidamente el uso de TNFi, IL-17i, IL-12/23i, IL-23i y JAKi. En el caso de los pacientes con experiencia previa con bDMARDs, se recomienda encarecidamente un segundo tratamiento con TNFi, IL-17i, IL-23i y JAKi. Las pruebas que apoyan las intervenciones no farmacológicas fueron muy escasas. Un panel de expertos recomienda de forma condicional una actividad física adecuada, dejar de fumar y una dieta para controlar el aumento de peso. Conclusión Para las recomendaciones de tratamiento GRAPPA revisadas de 2021 se recopilaron pruebas que respaldan un tratamiento óptimo para el ámbito de la artritis periférica de la APs.