Actividad física en el programa de rehabilitación de pacientes receptores de trasplante cardíaco (2021)
Objetivo: El trasplante cardíaco es un procedimiento que se realiza con el fin de mejorar la calidad de vida de un paciente con enfermedad cardíaca terminal. La presente revisión fue realizada con el fin de evaluar qué tipo de actividad física es la más conveniente para el paciente, teniendo en cuenta las condiciones de cada individuo, adicional a esto, se busca conocer qué implicaciones tiene realizar actividad física y determinar su importancia en pacientes postrasplante cardíaco. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática y una revisión de la literatura de documentos obtenidos de diferentes bases de datos; de los cuales se eligieron aquellos enfocados a estudiar la realización de actividad física en pacientes post trasplante cardiaco en un programa de rehabilitación cardíaca. Resultados: Se analizaron 8 artículos, los cuales cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, en la mayoría se tuvo como variable la capacidad funcional y el pico de VO2. Se evidenció mejoría en la calidad de vida y en la tolerancia a la actividad física. Conclusión: Se encontró que los pacientes que asistieron a un programa de rehabilitación cardíaca obtuvieron mejores resultados, en comparación con los que no se adherieron a un programa de rehabiliación. Se evidenciaron los beneficios del entrenamiento aeróbico, especialmente el de alta intensidad (HIT).