Prevalencias de los factores de riesgo de la ideación suicida en estudiantes de medicina: muestra colombiana (2022)
Entre los grupos poblaciones en los que más se ha estudiado la ideación suicida están los estudiantes de medicina, quienes parecen presentar mayor riesgo de suicidio en comparación con la población general. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la ideación suicida y sus factores de riesgo en una muestra colombiana, que estuvo conformada por 683 estudiantes. La media de edad fue de 20.7 (desviación estándar=2.8, rango= 18-46). Los resultados indican que las prevalencias de los factores de riesgo de la ideación suicida en los estudiantes de medicina son altas comparadas con la población general (depresión 59.4%, burnout (agotamiento) 99%, consumo de alcohol 99.7%, consumo tabaco 43.2 %, y consumo de cannabis 33.7%). En conclusión, los estudiantes de medicina requieren de programas de prevención y promoción de la salud mental que permitan disminuir la probabilidad de la conducta suicida.