Aplicabilidad del estatuto del consumidor - Ley 1480 de 2011 - referente a la garantía legal en procedimientos quirúrgicos con fines estéticos en el territorio colombiano (2022)
Con la globalización y el capitalismo, las cirugías estéticas han aumentado significativamente en el mundo y Colombia no ha sido ajena a ello, por el contrario, el país ha sido escogido como uno de los destinos más frecuentados para la realización de cirugías estéticas. El aumento de estos procedimientos quirúrgicos hace necesario en la actualidad realizar un estudio sobre la relación médico-paciente bajo el escenario del derecho del consumo colombiano, para establecer bajo qué criterios se puede abordar este escenario y con qué alternativas jurídicas se cuenta en caso de que estos procedimientos estéticos no logren los resultados esperados o produzcan daños a los pacientes. Este artículo procura entonces, abordar la relación médico-paciente desde la perspectiva proveedor-consumidor dentro de los procedimientos quirúrgicos estéticos, conforme a la aplicación de la Ley 1480 de 2011, por lo cual, se abordará la evolución normativa frente a esta postura, la garantía frente a condiciones de calidad, idoneidad y seguridad que deben ser tenidas en cuenta para evitar un eventual daño en el marco de la praxis médica, so pena de la aplicabilidad del régimen de garantía.