Uso del índice respiratory-rate-oxygenation (ROX) para la valoración del éxito de las cánulas de alto flujo en la población iberoamericana: estudio multicentrico (2022)
Introducción: Las cánulas de alto flujo (CAF) se han convertido en una gran herramienta ya que es un sistema no invasivo que permite que el esfuerzo respiratorio del paciente sea más eficiente (1) Como forma de monitorización se ha utilizado el índice ROX que es herramienta prometedora para evaluar la efectividad del CAF. Propusimos este estudio multicéntrico para describir si el índice de ROX determina la falla de la cánula de alto flujo en la población Iberoamericana entre 2017 y 2018. Resultados: Se incluyeron cuatro países con un total de 387 pacientes. La estancia promedio en UCI 10.67±9.8 días, el 85.8% (n=315) se dio alta de la UCI y la mortalidad del 14.2% (n=52). El 24.62% (n=92) de los pacientes fallaron al uso de CAF y de estos el 81.05% (n= 77) pasaron a ventilación mecánica invasiva. El promedio de la FR fue mayor en los pacientes donde fracaso la cánula (28.32±6.93 vs 24.29± 6.57 p<0.0001). Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en los días de CAF según el índice de ROX. Para los paciente con un ROX <4,88 el promedio de días fue de 5.41 días (IC del 95% 3.7- 7.1) versus pacientes con un índice de ROX >4,88 donde el promedio de días fue 39.3 días (IC del 95% 22.9-55.8 ) con un P<0.001. Conclusión: Con este estudio se permite validar el punto de corte internacional del índice de ROX para la población iberoamericana, ayudando a predecir el éxito o fracaso en el uso de CAF.