Alteraciones neuromotoras en neonatos de alto riesgo evaluados con la escala INFANIB, atendidos en la Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia durante los años 2022-2024 (2025)
Objetivo: Identificar la frecuencia y naturaleza de las alteraciones neuromotoras en neonatos de alto riesgo evaluados mediante la Batería Neurológica Internacional Infantil (INFANIB) en la Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia entre 2022 y 2024. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal con una muestra aleatoria de 500 registros provenientes de una base más amplia de neonatos de alto riesgo con edad gestacional menor a 37 semanas o bajo peso al nacer (<1500 g). El estado neuromotor fue evaluado mediante la escala INFANIB, que explora los dominios de: espasticidad, control de cabeza y tronco, función vestibular, miembros inferiores y ángulos franceses. Resultados: El 56,2% de los neonatos presentó puntuaciones anormales o transitoriamente anormales. El dominio más afectado fue el de ángulos franceses, indicando alteraciones en el tono pasivo y la flexibilidad articular, parámetros asociados al desarrollo motor temprano y la adquisición de posturas. Destacó especialmente el ítem correspondiente a la posición de pie con soporte (ítem 18), el más frecuentemente alterado. Se observaron diferencias por sexo, con las niñas mostrando mejores puntuaciones. Conclusiones: En este grupo de neonatos, más de la mitad presentó alguna alteración en el tamizaje neonatal realizado con la escala INFANIB. Esto resalta la necesidad de continuar realizando este tamizaje en todos los neonatos de alto riesgo en nuestro país.