Ácido hipocloroso como posible agente antimicrobiano posquirúrgico en la periodontitis: Un ensayo aleatorizado, controlado, de no inferioridad (2023)
Antecedentes: El ácido hipocloroso (HOCl) es un agente antimicrobiano con alta afinidad por las bacterias Gram negativas del biofilm subgingival. Podría tener un efecto equivalente o no inferior al de la clorhexidina (CHX) para evitar la recolonización de estos microorganismos tras el periodo posquirúrgico. Objetivo: El objetivo es comparar la reducción del índice de placa (IP), el índice gingival (IG), la profundidad de bolsa (PD), la ganancia de nivel de inserción clínica (CAL) y la recolonización bacteriana de microorganismos periodontopáticos en el biofilm subgingival a los 7, 21 y 90 días después del Desbridamiento a Colgajo Abierto (DCA) bajo dos protocolos antimicrobianos: (A) HOCl 0. 05% seguido de HOCl 0,025% y (B) CHX 0,2%/CHX 0,12% utilizados durante 21 días sin higiene bucal regular durante el periodo posquirúrgico. Material y métodos: Se realizó un ensayo controlado aleatorizado de no inferioridad. Treinta y dos pacientes fueron divididos aleatoriamente para recibir cada protocolo antiplaca tras la OFD en pacientes con periodontitis. Se evaluaron los índices clínicos y la recolonización bacteriana mediante qPCR durante 90 días. Los datos se analizaron mediante ANOVA de medidas repetidas, modelos de efectos mixtos ajustados por tratamiento, tiempo y la prueba de Chi-cuadrado/Fisher. También se realizó un análisis de no inferioridad mediante la prueba de hipótesis de no inferioridad de Hodges-Lehmann. Resultados: El HOCl no fue inferior al CHX en la reducción de la IP. Ambos grupos mostraron una reducción comparable de la recolonización de Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia y Eubacterium nodatum. Sin embargo, el protocolo con HOCl no fue inferior al protocolo con CHX para Treponema denticola y Aggregatibacter actinomicetemcomitans. Conclusiones: El HOCl mejoró la cicatrización periodontal. El HOCl mostró un impacto en la reducción de la recolonización de bacterias periodontopáticas en el postoperatorio. © 2023 por los autores.