Protocolo de una prueba directa para la evaluación de manipulación manual de carga con el software Imotion™ en el laboratorio Movylab. (2020)
La manipulación manual de cargas sigue siendo una tarea bastante frecuente en diversos sectores productivos que no cuentan aún con procesos industriales mecanizados, que requieren del levantamiento, transporte, colocación, empuje y tracción de una carga determinada. El objetivo del presente documento será diseñar un protocolo para la evaluación de manipulación manual de cargas en trabajadores de diferentes sectores económicos en el laboratorio MOVYLAB con la utilización del software IMOTION™. Se realiza un estudio descriptivo en el cual se determinan los parámetros para la elaboración del protocolo de manera que pueda ser evaluada la exposición a factores de riesgo relacionados con MMC, considerando para ello la aplicación de herramientas cualitativas y cuantitativas. Como producto final, se desarrolla una herramienta ofimática que permite consolidar la información de los instrumentos evaluativos, para el posterior análisis biomecánico del cuerpo humano.