Liquid biopsy from research to clinical practice: focus on non-small cell lung cancer (2021)
Introducción: En la era actual de la medicina personalizada, la biopsia líquida ha adquirido una importancia relevante en el manejo del paciente con cáncer de pulmón no microcítico (CPNM) en estadio avanzado. De hecho, la biopsia líquida puede suplir el problema del tejido inadecuado para las pruebas moleculares. El término "biopsia líquida" hace referencia a distintos fluidos biológicos, pero se asocia más claramente a las plataformas relacionadas con el plasma. Hay que tener en cuenta que el procesamiento preanalítico y la selección de la tecnología adecuada en función del contexto clínico pueden condicionar los resultados obtenidos. Además, actualmente se están investigando nuevas aplicaciones clínicas más allá de la evaluación del estado molecular de los biomarcadores predictivos. Áreas cubiertas: Esta revisión resume la evidencia disponible sobre aspectos preanalíticos y diferentes aplicaciones clínicas de las biopsias líquidas en pacientes con CPNM. Opinión de los expertos: La biopsia líquida debe considerarse no sólo como una alternativa válida, sino como complementaria a los enfoques moleculares basados en tejidos. Debe prestarse especial atención a la optimización y estandarización de todas las fases de la gestión de las muestras de biopsia líquida para determinar una mejora significativa de la sensibilidad o la especificidad, al tiempo que se reduce significativamente el número de resultados moleculares "falsos negativos" o "falsos positivos".