Variabilidad temporal y espacial del recurso hídrico por sectores en la cuenca del Río Subachoque (2016)
Este estudio da a conocer la ejecución de los objetivos de oferta, demanda y calidad del Plan Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico para la cuenca del Río Subachoque en los sectores La Pradera, Puente Manrique, La Muralla y El Bosque. Teniendo en cuenta los lineamientos y metodologías que son establecidos en los estudios del IDEAM, Lineamientos conceptuales y metodológicos para las Evaluaciones Regionales del Agua (ERA, 2013) y el Estudio Nacional del Agua (ENA 2010 y 2014) ya que ofrecen las bases teóricas para el estudio. La demanda hídrica es calculada con base a los módulos de consumo de agua establecidos por la CAR y analizada en este estudio. Se incorpora además, métodos estadísticos para la complementación de series históricas de caudales medios mensuales de datos registrados por la corporación. El análisis de calidad del agua es desarrollado mediante los registros existentes en la corporación y los municipios a cargo de la cuenca, sin embargo estos son limitados, lo que a su vez dificulta la obtención de resultados concluyentes. Finalmente, se recopila información que define la incidencia que tiene los efectos de los escenarios de cambio climático sobre la disponibilidad hídrica superficial en la cuenca del Río Subachoque. El estudio concluye que el desarrollo de los tres objetivos del PNGIRH, es una base de conocimiento para la planificación y administración sostenible del agua y en consecuencia, debe ser integrado en los planes de Gestión Integral del Recurso Hídrico de las entidades a cargo de la cuenca.