Levantamiento, diseño y desarrollo de un software piloto para la medición de signos vitales y monitoreo de pacientes hipertensos en la ciudad de Bogotá (2023)
En la actualidad, un gran número de personas sufren enfermedades cardiovasculares. De forma particular, las personas de avanzada edad tienen un mayor factor de riesgo. Por ello, en este trabajo se implementa una solución basada en IoT (Internet of Things) para ser utilizada por personas que viven solas y por su entorno de confianza. En concreto, esta solución se enmarca en el sector de la salud. El sistema que conforma el proyecto está formado por distintos bloques interconectados entre sí. La aplicación Android pretende ser el punto de encuentro entre las distintas funcionalidades. Por un lado, se utiliza una Smartband para monitorizar de forma continua la presión arterial del paciente, donde la comunicación con la aplicación se realiza a través del protocolo BLE (Bluetooth Low Energy). Los datos del usuario, tanto de configuración como de presión arterial, se guardan en la base de datos de SQLite, servicio que, además, proporciona la autenticación del usuario. El cierre del proyecto se finalizó exitosamente entregando a cabalidad el diseño del prototipo del software, cumpliendo con los objetivos y requisitos establecidos para el proyecto, siendo una aplicación funcional y fácil de usar por el usuario final.