Identificación de necesidades educativas en las familias de los recién nacidos que recibieron terapia de hipotermia en una clínica privada de Bogotá durante el año 2020 (2021)
La asfixia perinatal es una enfermedad sistémica cuyas manifestaciones clínicas guardan relación con las áreas anatómicas funcionales afectadas por el desorden respiratorio tisular; los efectos de una asfixia perinatal dependen de la identificación oportuna y de la atención terapéutica para minimizar riesgos posteriores. Actualmente se encuentra información extensa acerca de las secuelas neurológicas ocasionadas por la asfixia perinatal, pero son muy pocos los estudios que abordan o se enfocan en la importancia del seguimiento y cómo educar a las familias para brindar cuidado que redunde en una mejor calidad de vida al recién nacido asfixiado y su familia. La utilidad de esta investigación radica en identificar necesidades educativas de las familias de los recién nacidos para aportar a una atención cálida, segura y de calidad. Estos resultados permiten dimensionar la importancia de la creación de un programa de seguimiento de alto riesgo.