Elaboración del procedimiento para el cálculo de la huella de carbono empresarial de Enel Colombia (2022)
Enel Colombia, perteneciente a la multinacional Enel Spa, en el 2022 se fusionó con las empresas Codensa, Emgesa y Enel Green Power, identificándose con una estrategia corporativa sostenible, además de ser líder en el sector eléctrico y prestadora de un servicio público, cuenta con el compromiso de mejorar la gestión ambiental empresarial, teniendo como meta el carbono neutralidad y la descarbonización para el 2050 en todas sus operaciones. El presente caso de estudio plantea un procedimiento organizacional como propuesta de mejora del desarrollo, la gestión, el análisis, las responsabilidades y el acceso a la información sobre las emisiones de gases de efecto invernadero (huella de carbono) realizada en todas las operaciones de la multinacional Enel Colombia, con el fin de cumplir con todos los estándares de reconocimiento internacional y compromisos nacionales, para poder sugerir mejoras en los procedimientos de sus operaciones y alcanzar las metas propuestas. El proyecto se realiza mediante la organización y restructuración de la información necesaria para la cuantificación de la huella de carbono establecida por GHG Protocol como los límites operacionales, organizacionales y fuentes de emisión, definiendo los responsables y las actividades de las diferentes áreas de las líneas de negocio Global Energy and Commodity Management, Enel Green Power and Thermal Generation, Enel Grids y Enel X Global Retail para el monitoreo, seguimiento y entrega de la información necesaria para el cálculo de la huella y por último la construcción de los lineamientos del procedimiento.