Impacto de un programa de rehabilitación cardiovascular fase II sobre variables pronósticas de la prueba de ejercicio cardiopulmonar en pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida (2023)
Las enfermedades cardiovasculares representan el grupo de enfermedades crónicas no transmisibles con mayor prevalencia a nivel mundial. Dentro de este grupo de patologías, la insuficiencia cardíaca (IC) destaca debido a su alta carga de morbilidad y mortalidad. Los programas de rehabilitación cardiovascular y la prueba de ejercicio cardiopulmonar se consideran actualmente dos pilares complementarios para el manejo pronóstico y terapéutico de esta población.