Prácticas clínicas cotidianas y estrategias para enfrentar las dificultades del trabajo de los odontólogos generales, egresados entre el año 2016-2018 (2020)
Antecedentes: En Colombia hay un odontólogo por cada 1.800 personas, cuando lo recomendable sería uno por cada 3.500. Debido a la sobreoferta laboral, el contexto laboral odontológico presenta condiciones económicas remunerativas y de contratación desfavorables lo que resulta en baja satisfacción por parte de los profesionales dentales. Por otra parte, la emergencia sanitaria ha impuesto unos cambios en las formas como el odontólogo debe hacer sus prácticas cotidianas, debido a distintos aspectos, desde los requerimientos de bioseguridad como al cambio en la oferta y demanda de servicios odontológicos. Objetivos: Identificar y comparar cómo se realizan las prácticas clínicas cotidianas y cuáles son las estrategias para enfrentar las dificultades del trabajo de los odontólogos generales graduados en el periodo 2016-2018, antes y durante el aislamiento por pandemia de SarsCov2 COVID-19. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo, entrevistó a 20 odontólogos generales egresados durante el periodo 2016-2018 en Colombia, muestreo por conveniencia y tamaño de muestra no probabilístico. Los participantes aceptaron participar voluntariamente y respondieron a la entrevista de manera virtual Se contó con aprobación de un comité de ética en investigación y se realizó proceso de consentimiento informado a los participantes. Se analizaron los datos mediante el análisis de categorías emergentes de textualizaciones tomadas de las entrevistas. Resultados: Se identificaron y se describieron las categorías emergentes que dan cuenta, de las deudas, características de la práctica y pacientes, habilitación, ingresos, jornada, laboral, contratación, necesidades del paciente, tiempos de consulta, trabajo oculto y soluciones, en los contextos antes y después del aislamiento. Conclusiones: La pandemia por el virus SarsCov2-OVID19, generó cambios en la práctica clínica odontológica. Los entrevistados identificaron tres problemáticas principales: falta de regulación laboral, impacto del virus en la práctica a nivel económico y falta de un marco normativo para el profesional dental. Se recomienda el desarrollo de espacios en búsqueda de soluciones a las problemáticas y la realización de otras investigaciones.