Valoración económica del impacto ambiental asociada a la actividad minera en el municipio de Guachetá - vereda Cabrera, Cundinamarca (2021)
En la vereda Cabrera Municipio de Guachetá Cundinamarca, la principal actividad económica es la explotación de carbón, una actividad que genera impactos de carácter ambiental a los recursos naturales como vertimientos, material particulado, erosión, compactación entre otros sin compensación alguna por sus externalidades. Por lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo valorar económicamente los impactos ambientales, por medio de la metodología valoración contingente avalada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, busca conocer la percepción que tiene la comunidad sobre el medio ambiente y su disposición a pagar por recuperar los recursos naturales, a su vez la disposición a renunciar a los beneficios que estos mismos otorgan a las generaciones presentes y futuras. Dirigidos por la metodología de valoración contingente, se realizaron 31 encuestas a familias presentes en las viviendas ubicadas en la vereda Cabrera, con un nivel de confianza del 90% y un margen de error del 10%. Este análisis sirve como herramienta para la evaluación e implementación de políticas públicas que impacten las zonas y actividad económica en estudio. Algunos de los hallazgos más representativos dejan como resultado que gran parte de la población encuestada tiene una tendencia a no contribuir por recuperar los servicios ecosistémicos principalmente por los niveles socioeconómicos de la comunidad en términos de Utilidad, la población estaría dispuesta a aceptar una contribución económica mayor que la dispuesta a pagar por los recursos naturales ya que los individuos buscan el beneficio individual más que el colectivo.